Sabbir8986 / December 26, 2020

শৈবাল দিঘিরে বলে উচ্চ করি শির লিখে রেখাে এক ফোঁটা দিলেম শিশির

Spread the love

শৈবাল দিঘিরে বলে উচ্চ করি শির লিখে রেখাে এক ফোঁটা দিলেম শিশির ভাবসম্প্রসারণ

ভাবসম্প্রসারণ: উপকারীর উপকার স্বীকার করা মানবচরিত্রের একটি মহৎ দিক। কিন্তু একশ্রেণির চাটুকার স্বার্থপর মানুষ আছে যারা মানুষের সামান্যতম উপকার করে গর্বভরে ঢােল পিটিয়ে তা প্রচার করে বেড়ায়। কিন্তু মহৎ ও উদার প্রকৃতির মানুষ যারা তারা কারাে উপকার করলে সে উপকারের কথা কখনাে নিজে প্রচার করে না। বরং নীরবে-নিভৃতে মানবের সেবা করাই এদের লক্ষ্য থাকে।

মানবসমাজে সংকীর্ণ হৃদয়ের অনেক মানুষ আছে। এরা দিঘির শৈবালের মতাে। শৈবালের জন্ম দিঘিতে এবং এর পরিপুষ্টিও হয় দিঘির জলে। এতে দিঘির কোনাে অহংকার নেই। কিন্তু পরাশ্রয়ী এ শৈবাল তার বুকে ধারণ করা রাতের শিশির যখন এক সময় দিঘিতে পড়ে তখন সে আত্ম-অহমিকায় মেতে ওঠে। তার দু ফোঁটা শিশির দিয়ে দিঘির অগাধ জলে সামান্যটুকু বৃদ্ধি পায় না। কিন্তু শৈবাল এ দানকে মহৎ কাজ বলে সগৌরবে নিজের মাহাত্ম্য প্রচার করে। আমরা জানি বিশাল দিঘির কাছে দু ফোটা শিশির নিতান্তই তুচ্ছ, সামান্য। পৃথিবীতে একশ্রেণির মানুষ আছে যারা সবসময় অন্যের ওপর নির্ভরশীল। অন্যের সাহায্য-সহযােগিতা নিয়ে এরা বেঁচে থাকে। এরা খুবই সংকীর্ণ হৃদয়ের অধিকারী হয়। কারণ এরা যদি কখনাে উপকারীর উপকার করার সুযােগ পায় তখন এরা তার উপকারের কথা গর্বভরে প্রচার করে এবং খুবই অহংকার বােধ করে। কিন্তু উদার ও মহৎ মানুষ কখনাে পরের উপকার করে তা প্রচার করে না, এরা আত্মপ্রচারবিমুখ। পৃথিবীতে যারা মানবকল্যাণের জন্যে কাজ করে গেছেন, যাঁরা স্মরণীয়-বরণীয় তারা কখনাে নিজের আত্মপ্রচার করেননি। বরং মহৎ কর্মের জন্যেই তারা মানুষের হৃদয়ে উজ্জ্বল হয়ে আছেন। অপরদিকে, সংকীর্ণ হৃদয়ের মানুষের দানে পৃথিবীর কোনাে উপকারই হয় না।

যে ব্যক্তির সংকীর্ণ হৃদয় আবার আত্ম-অহমিকায় পূর্ণ তার গৌরবের কোনাে কিছু নেই। মহৎ ব্যক্তিরা কখনাে কোনাে কাজ করে গর্ববােধ করেন না আবার অহমিকাবােধও করেন না। অন্যের কল্যাণের মধ্যেই মহৎ ব্যক্তি আত্মতৃপ্তি লাভ করেন।

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

রচনা, ভাবসম্প্রসারণ,অনুচ্ছেদ,পত্র, আবেদন পত্র, সারাংশ-সারমর্ম , লিখন , বাংলা, ১০ম শ্রেণি, ২য় শ্রেণি, ৩য় শ্রেণি, ৪র্থ শ্রেণি, ৫ম শ্রেণি, ৬ষ্ঠ শ্রেণি, ৭ম শ্রেণি, ৮ম শ্রেণি, ৯ম শ্রেণি,  for class 10, for class 2, for class 3, for class 4, for class 5, for class 6, for class 7, for class 8, for class 9, for class hsc, for class jsc, for class ssc, একাদশ শ্রেণি, দ্বাদশ শ্রেণি